Objetivo general del proyecto

Los objetivos principales de este proyecto son: (1) Documentar y caracterizar detallada y sistemáticamente la evolución alimentaria de la población paraguaya; (2) Mejorar el diseño y mejorar la eficiencia política orientada a mejorar la salud y la situación nutricional de la población paraguaya; (3) Crear capacidad a nivel nacional en la medición y monitoreo de resultados de nutrición en el contexto nacional e internacional.

TRANSICIÓN NUTRICIONAL EN EL PARAGUAY

Estado
Finalizado 100%

Objetivos específicos

  1. Documentar evaluación de diversidad nutricional de hogares urbanos, rurales y departamentales;
  2. Documentar evolución de Indicadores de Antropometría de poblaciones urbana, rural y departamental;
  3. Documentar evolución de relación entre Indicadores Socio-Económicos, Demográficos, Nutricionales y Antropométricos e identificar factores de riesgos;
  4. Analizar relación entre biodiversidad agrícola y diversidad nutricional de hogares urbanos y rurales;
  5. Medir Impacto de Volatilidad de Precios de Alimentos;
  6. Identificar oportunidades y desafíos de intervenciones en alimentos y salud;
  7. Crear conciencia y promover diálogo y conocimiento sobre nutrición.

Resultados esperados

  1. Herramienta de monitoreo nutricional general. Específicamente: puesta en marcha en una herramienta de monitoreo nutricional válida que permita detectar situaciones de riesgos de malnutrición y problemas de salud asociados y que sea de libre acceso al público.
  2. Bienes públicos de conocimiento e información generados. En particular: producción de un reporte general de libre acceso al público que resuma los principios hallazgos del proyecto y de artículos técnicamente rigurosos que aborden tópicos relacionados a la nutrición/salud en profundidad.
  3. Conciencia creada y diálogo e investigación promovida en torno a la importancia de la nutrición para la salud y el bienestar y su relación con factores demográficos y socio-económicos.
  4. Antecedentes válidos que sirvan de base para políticas vinculadas a la nutrición y la salud de la población paraguaya generados.
  5. Capacidad científica y tecnológica instalada en la comunidad académica y técnica, a través de la realización de trabajos de investigación y de la formación de profesionales en el área de análisis nutricional que contarán con la participación de expertos internacionales en el área de nutrición y salud.

Resultados de la investigación

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El proyecto es cofinanciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), con recursos del FEEI.

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